臨沂市羅莊區:五萬只狐貍“搬”新家
2021-01-19 09:30:30來源: 大眾日報編輯: 曹可凡責編: 馮鈺穎

  這個冬天,臨沂市羅莊區冊山街道新橋村的5萬只狐貍,開始從19家養殖散戶的家中,搬遷到集中建設的養殖基地里“抱團取暖”。養殖基地以每只3元的成本為養殖戶提供藥品、飼料等物資的全流程服務,養殖成本每只可以降低20多元。

  1月8日,村里的養殖戶郭英現正忙著出售成年狐貍,“今年出欄成狐5000只,成交均價是380元,除去養殖成本,今年能賺50萬元,真心感謝鄉村振興服務隊為我們養殖戶規劃建設了規范化的養殖園區,既解決了以前散亂養殖帶來的污染問題,又降低了養殖成本,提高了毛皮質量,我們養殖戶是打心眼兒里高興!”

  據悉,占地近百畝的金墩特種養殖基地是在羅莊區鄉村振興服務二隊的幫助下興建的。據該服務隊隊長高峰介紹,為了培植壯大新橋村的特色養狐產業,隊員們幫助新橋村黨支部創辦了金墩特種養殖合作社,扶持投資60萬元興建了養殖基地服務中心,按照“統一建設 統一管理 統一供應 統一防疫 統一銷售”的入園養殖標準,將村內19家狐貍養殖戶集中到養殖園區,實現了散亂養殖向規范化養殖的新跨越。

  “用現在流行的話說,散戶進駐產業園形成規;洜I后,統一購買防疫藥品和飼料,就是帶量采購了,可以省不少錢。”高峰說。

  合作社目前有8名工作人員,其中有村黨支部成員2名,6名是村里的養殖大戶,全部是無償為村民服務。收取的服務費將全部作為村集體收入,預計每年可以為村集體增收10萬元。目前,已經有部分養殖戶遷入基地內,還有部分狐舍正在搭建,再過幾個月,全村的5萬只狐貍將實現全部遷入。按照今年的行情,一只狐貍可以賺100元,養殖戶可實現年收入500萬元。

  這幾年,黨組織領辦合作社的發展模式在羅莊區落地開花——黨委圍繞產業建,黨員聚在產業鏈,產業由點連成片,群眾實現了增收。羅莊區打破農村社區行政壁壘,探索成立鄉村振興示范片區黨委,為片區黨組織和群眾提供發展的全方位服務。目前,羅莊區3個鄉村振興示范片區黨委已建成產業項目18個,輻射帶動30多個村增收致富。

  記者了解到,羅莊區正建設形成“各具特色、各得其所”的“一村一品”產業品牌,有東三沖村蘆筍基地、埝頭村玩具產業園、尚陽社區玫瑰花種植產業、房嶺屯村稻漁綜合種養產業等。山西村石榴一條街、麻湖村海棠一條街及山崖村文曲山采摘園等項目正穩步籌劃推進,為鄉村振興發展積蓄了力量。(大眾日報記者 紀偉 劉憬睿 魯會莎)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线