提升基層社會治理水平,山東這兩個區縣這樣辦
2021-01-14 10:55:57來源: 大眾日報編輯: 曹可凡責編: 馮鈺穎

  原標題:市縣新觀察|提升基層社會治理水平,山東這兩個區縣這樣辦

  編者按:上面千條線,下面一根針。近年來,山東各地積極改革創新,在推動基層減負的同時,不斷提升基層社會治理水平。請看,煙臺芝罘區推進街道管理體制改革,實現街道從“行政末端”向“治理中樞”的角色轉變。臨沂莒南縣規范提升村級活動場所,通過“制度下墻成冊”為基層減去負擔。

  煙臺市芝罘區推進街道管理體制改革激活基層治理新動能

  “工委+專委”打造基層黨建共同體

  大眾日報煙臺訊 日前,在煙臺芝罘區只楚街道錦宏社區黨群服務中心的大廳,2020年第十場“楚醫27”活動舉行,社區群眾排著隊,等著毓璜頂醫院眼科和心內科的專家們問診。“每個月初,社區都會發布專家名單,邀請的可都是市區兩級的三甲醫院和口碑很好的?漆t院專家。能在社區享受到這么便捷、這種級別的醫療服務,以前真是不敢想。”社區居民張淑英說。

  創新社會治理機制,需要整合各方資源,凝聚各方力量,全面落實“一盤棋”理念。只楚街道突出問題導向推進街道管理體制改革,實現街道從“行政末端”向“治理中樞”的角色轉變。街道有機聯結物業、醫療、媒體、商會等200余家企事業單位基層黨組織,以“工委+專委”為組織架構,分門別類成立專項委員會,創立“1+10”基層黨建共治體。

  “物業公司‘跑路’,居民怨聲載道,我每天都是疲于應對各種投訴。社區成立后,我們將新進駐的物業公司負責人吸納為社區大黨委委員,每周召集物業公司、樓片長坐到一起嘮嘮家常,空調滴水、物業清潔等問題,都能現場安排解決。”提起一年來的變化,璽萌社區黨支部書記孫瑛深有體會。

  專項委員會推行“每季一會”“項目認領”“契約共建”等機制,實現組織融合、感情契合、資源整合。一年來,各成員單位提供意見建議70余條,解決發展瓶頸、民生難題4類32個,化解“民生小事”600余件,開展“楚醫27”優質醫療資源進社區活動800余場。

  芝罘區推進街道管理體制改革,只楚街道整合社區大黨委、專業社會組織、“草根”自治組織和網格化隊伍,通過政府購買、定向簽約、公益創投等形式廣泛吸納社會力量,搭建公益創投平臺,不斷創新組織群眾、發動群眾機制,助力社會組織扎根社區相伴成長,實現社區管理服務與基層群眾自治有效銜接和良性互動。目前,轄區已成立心理疏導、糾紛調解、文化娛樂、公益慈善等各類“草根”自治組織37個,挖掘“紅色光源”42人,為社區治理注入強大力量。(大眾日報記者 董卿 從春龍 通訊員 楊方科 荊浩)

  莒南實施“兩去一改”行動,規范提升村級活動場所

  “制度下墻成冊”為基層減負

  大眾日報報莒南訊 1月8日,在臨沂莒南縣大店鎮大店六村的村委辦公室,以往墻上印著各類規章制度的版面不見了。

  “以前老辦公室那邊按照規定需要掛上墻的版面特別多,黨建的版面、宣傳的版面、綜治的版面等等。但墻面容量有限,只能是來檢查黨建工作了,就掛黨建的版面,來檢查宣傳工作了,就掛宣傳的版面。”大店六村黨支部書記莊會隨說,為了開展某項工作而讓相關的規章制度“上墻”,這確實是有必要的,但制作這些版面,一定程度上也給村集體增加了負擔。一年下來,村里光在版面上的開支就有五千余元。

  2020年4月,大店六村新的村級活動場所啟用以后,該村召開“兩委”會議研究房間布置問題,最受關注的就是各類版面如何處理?粗限k公室里積壓的很多版面,村“兩委”干部們紛紛搖頭:“很漂亮的墻面,這邊釘個釘子掛版面,那邊找個膠帶粘個版面,很快就不能看了。”了解到村里的困擾后,大店鎮按照莒南縣的相關要求,率先在大店六村試點版面“下墻”活動。

  如今,走進大店六村的村級活動場所,映入眼簾的是一個落地架,上面放著一本名為“制度匯編”的活頁夾,翻開來,彩色打印的A4紙上正是曾經掛在墻上的制度。莊會隨介紹說,“如今,這五千多元,村集體不用花了。”

  莊會隨算起了一筆賬,一個版面60元到100元不等,一次迎查往往需要六七個版面,多的時候需要十多個版面,而且在迎查過后由于版面需要更換,毀損嚴重,到再次迎查的時候又需要重做其中的幾個版面,F在,只需要將各部門需要的版面內容打印出來放在活頁夾里即可,實用方便的同時,還至少節省了村集體在版面費用上的90%開支。

  “過去,必須上墻的制度少說有20樣,村‘兩委’就兩間辦公室,滿打滿算也掛不完。”莒南縣大店鎮將軍山前村支部書記王文桂說。

  2020年,莒南縣實施以“去行政辦公化、去制度形式化和改進服務方式”為主要內容的“兩去一改”行動,規范提升村級活動場所,為基層減負。行動的一項重要內容,就是開展“制度下墻成冊”活動。對除群眾關切的便民服務工作流程、日常要求以及必要公開事項保留外,各類制度性內容統一匯總編輯成冊,方便隨時查閱,確保上墻內容的實際效用,推進村(社區)職能歸位,讓村干部騰出更多精力訪民情、知民意、解民憂。(大眾日報記者 杜輝升 紀偉 通訊員 王曉蓉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线