保障極端嚴寒天氣下勞動者權益

2021-01-08 09:56:02|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題 :保障極端嚴寒天氣下勞動者權益

  我省有關部門要求:因天氣影響不能按時到崗到位不得按無故遲到、缺勤處理;增加寒冷作業環境下職工休息時間  

  大眾日報濟南1月7日訊 為切實做好極端嚴寒天氣勞動保護工作,省人社廳今天印發關于做好極端嚴寒天氣勞動保護工作的緊急通知,省總工會日前發布應對極寒天氣關心關愛職工的通知。

  省人社廳通知要求,各級人力資源社會保障部門要高度重視極端嚴寒天氣下勞動者權益保障工作,加強對用人單位遵守勞動保障法律法規情況的監督檢查,有針對性地指導督促用人單位制定和落實勞動者權益保障措施。

  用人單位應當建立健全勞動保護工作制度,落實相關措施,切實保障極端嚴寒天氣下勞動者身體健康和生命安全。用人單位因極端嚴寒天氣停止工作、縮短工作時間,工資支付參照國家和省關于停工、停產期間工資支付相關規定與職工協商確定。

  勞動者應當配合用人單位在嚴寒天氣期間合理調整作息時間或者工作崗位,并遵守相應制度規定。勞動者確因極端嚴寒天氣影響不能按時到崗到位的,用人單位不得按無故遲到、缺勤處理。

  省總工會通知指出,各級工會要協助督促用人單位制定應對寒潮天氣工作方案和應急預案,督促用人單位合理布局生產現場,改進操作流程,采取良好保暖措施,為職工提供必要的保暖防護用品和取暖休息場所。督促用人單位合理安排或調整戶外勞動者作業時間,采取輪換班、輪休等方式,適當增加寒冷作業環境下職工休息時間,減輕勞動強度。

  通知要求,各級工會要深入基層、深入企業、深入職工開展送溫暖活動,特別是要廣泛走訪慰問戶外露天作業集中、農民工集中的用人單位和奮戰在低溫作業環境一線的職工,協調幫助解決實際困難,讓他們感受到工會“娘家人”的關愛和溫暖。

  通知要求,進一步提升戶外勞動者驛站服務質量,完善服務內容,健全配套設施,特別是要提供微波爐、藥箱、熱水壺、取暖設施等,讓環衛工人、交通警察、快遞員、外賣員等戶外勞動者在極寒天氣能夠吃上熱飯、喝上熱水、有保暖和休息的場所,讓驛站真正成為戶外勞動者的溫馨港灣。

  通知還提出,各級工會要加大對困難職工的幫扶救助力度,對在檔困難職工的生活救助、醫療救助、子女助學、增發的生活補貼等幫扶資金要確保全部覆蓋、保障到位,多措并舉保障困難職工家庭基本生活。

  又訊 針對寒潮天氣,省交通運輸廳印發《關于做好應對寒潮降溫天氣進一步加強交通運輸安全生產工作的緊急通知》,要求扎實做好極端天氣應對準備,確保交通運輸安全生產。

  據悉,我省將根據天氣變化和交通運輸情況,及時啟動公路、道路運輸、水路運輸等相關應急預案。此外,開展營運車輛技術狀況全面自檢自查,隱患車輛一律不得上路;重點加強客運車輛的空調檢修,確保車內保暖條件;運用動態監控平臺,抓好“兩客一危”車輛監管;做好惡劣天氣下客流聚集的應急處置,及時疏散滯留旅客。為嚴格落實疫情防控要求,我省將加強汽車客運站、港口客運站、高速公路服務區、旅客運輸車船、城市公交、城市軌道交通、冷鏈運輸車輛等人員密集場所和易發生疫情傳染環節的疫情防控。同時,加大一線執法力度,及時做好高速公路關閉、疏導分流高速公路滯留車輛等道路交通疏導和應急處置工作。

  我省將嚴格執行“逢七不開”等禁限航規定,加強寒潮大風和海冰防范應對及貨船與客船碰撞事故防范,落實港口、碼頭等交通基礎設施和大型作業設備的防風措施,全力保障交通運輸安全。(大眾日報記者 張春曉 劉一穎 常青 通訊員 范洪艷 姜良芝)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线