山東全面推進鄉村振興努力開創新階段“三農”工作新局面

2021-01-08 09:22:18|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:省委農業農村委員會召開會議 全面推進鄉村振興努力開創新階段“三農”工作新局面

  大眾日報濟南1月7日訊 今天上午,省委農業農村委員會召開第四次全體會議,深入學習貫徹習近平總書記關于“三農”工作的重要論述和中央農村工作會議精神,總結2020年我省推進鄉村振興工作情況,審議有關文件,研究部署今年重點工作。

  省委書記、省委農業農村委員會主任劉家義主持會議并講話,楊東奇、劉強、于國安和委員會委員出席。

  會議聽取了省打造鄉村振興齊魯樣板五個工作專班工作情況、省財政廳關于2020年全省涉農資金統籌整合工作情況和2021年省級鄉村振興重大專項資金預算安排建議的匯報,研究了貫徹落實中央有關文件的意見,以及省委農委2020年工作總結和2021年工作要點。

  會議指出,習近平總書記在中央農村工作會議上的重要講話,從戰略和全局高度,深刻闡述了一系列事關“三農”工作的重大理論和實踐問題,向全黨全社會發出了明確信號:在新發展階段,“三農”工作仍然極端重要,須臾不可放松。我們要把深入學習貫徹總書記重要講話精神作為重大政治任務,切實把思想和行動統一到黨中央決策部署上來,以實際行動做到“兩個維護”。

  會議強調,過去一年,我省“三農”工作和鄉村振興取得長足進展和明顯成效,積累了不少經驗做法,同時也存在一些短板弱項。對此,我們要始終堅持問題導向、目標導向、結果導向,優化工作機制,注重總結經驗,持續改進作風,統籌、融合、有序推進鄉村“五個振興”,努力開創新階段“三農”工作新局面。

  會議指出,要堅決扛牢糧食安全責任,糧食生產要年年抓緊,面積和產量不能掉下來,這個硬任務不能打任何折扣。要保耕地、強種業,堅決遏制耕地“非農化”、防止“非糧化”,加快高標準農田建設,深入實施種子工程攻堅行動,推進農業關鍵核心技術攻關。要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果,做好同鄉村振興有效銜接。要抓好政策銜接,嚴格執行5年過渡期,優化調整現有政策,不搞“急剎車”;抓好資產銜接,持續發揮扶貧項目和扶貧資產效益;抓好隊伍銜接,確保機構隊伍總體穩定;抓好機制銜接,把脫貧攻堅的好機制好做法合理引入鄉村振興。要全面實施鄉村振興戰略,培育壯大特色優勢產業,加強精神文明建設,實施鄉村建設行動,改善農村人居環境,推動城鄉融合發展,建設現代海洋牧場,確保各項工作落地見效。要持續深化農村改革,推進試點試驗任務落實,加強政策、資金集成,著力破解要素制約,確保土地公有制性質不改變、耕地紅線不突破、農民利益不受損。要強化各級各部門責任擔當,加強“三農”干部隊伍建設,縣委書記要把主要精力放在“三農”工作上,當好鄉村振興的“一線總指揮”。今冬低溫雨雪天氣多發,要特別照顧好困難群眾生活,切實保障農村煤電油氣供應,確保農民群眾安全過冬、溫暖過冬。(大眾日報記者 李子路 趙洪杰)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线