山東全面放開城鎮落戶限制 取消其他前置條件和附加限制
2021-01-08 16:41:09來源: 齊魯網編輯: 陳前責編: 馮鈺穎

  原標題:權威發布|山東全面放開城鎮落戶限制 取消其他前置條件和附加限制

山東全面放開城鎮落戶限制 取消其他前置條件和附加限制

  齊魯網·閃電新聞1月8日訊 記者1月8日上午從山東省政府新聞辦召開的新聞發布會上了解到,山東新一輪戶籍制度改革主要創新點是改變了過去農村人口單一的“鄉—城”單向流動模式,按照“宜城則城、宜鄉則鄉”原則,探索實施城鄉雙向流動制度。一方面,全面放開城鎮落戶限制,取消其他前置條件和附加限制;另一方面,允許符合當地人民政府規定條件的入鄉返鄉創業就業的高校學生、退伍軍人,以及擁有農村宅基地使用權的原進城落戶農村人口回原籍或就業創業地落戶,促進人口雙向流動,合理分布。

  山東省公安廳治安總隊總隊長劉偉介紹,主要改革內容可概括為“1234”。“1”即實施經常居住地登記戶口制度,最大限度滿足城鄉居民自主選擇居住地的美好向往。“2”即暢通農民變市民、市民變農民雙向渠道,全面放開城鎮落戶限制,使農業轉移人口在城鎮想落盡落,同時暢通入鄉返鄉落戶渠道,鼓勵入鄉就業創業。“3”即三項保障措施,推進城鎮基本公共服務全覆蓋、保障進城落戶農村人口合法權益、加強宣傳引導,讓居民放心、安心進城。“4”即4項便民措施,健全完善社區集體戶,戶口登記在集體戶有家庭成員關系的人員可申領家庭戶口簿;加強人口管理信息化,實現部門間信息聯通共享,最大限度為群眾辦理戶口業務減材料、減手續;加快建設電子證照和電子檔案,推進公民戶口、居民身份證高頻事項全省通遷、通辦,為“跨省通辦”奠定基礎;加大宣傳引導力度,主動回應社會關切,把改革紅利講明白、服務舉措講清楚,真正讓改革走到群眾身邊、走進群眾心里。(齊魯網·閃電新聞記者 米雪偉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线