山東兩地這樣破解社區養老食堂成本高 農村慢病老人用藥貴難題

2021-01-07 09:24:22|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:市縣新觀察丨社區養老食堂成本高,農村慢病老人用藥貴,山東這兩地這樣破難題

  為逐步提高老年人生活質量,我省各地加大對養老服務的投入,補齊養老服務短板,用高質量的養老服務溫暖最美“夕陽紅”。青島市李滄區的養老食堂探索“中心廚房+助老餐點”服務模式,老人很方便地就吃上實惠可口飯菜;臨沭縣規定23種慢性病藥品100%報銷,沒有費用的顧慮,患病貧困老人放心地“按時吃藥”了。

  青島市李滄區:“中心廚房+助老餐點”降低運營成本

山東兩地這樣破解社區養老食堂成本高 農村慢病老人用藥貴難題

  炸魚、紅燒鴨塊、蒜苗炒雞蛋、茭瓜……1月5日上午11時,在青島市李滄區李村街道少山社區助老餐點,熱騰騰的飯菜一出鍋,在此等候的老人們就趕緊上前點起餐來。

  在食堂內墻上,有一塊寫著“愛心午餐”的板子寫明:滿60歲的李滄戶籍居民需要付8元錢,低保、特困家庭老人每餐只收2元錢,失能、半失能的老人能享受免費送餐上門服務。

  像少山社區助老餐點這樣的食堂,李滄區共有63個,遍布全區11個街道,日均就餐老人1900人左右,解決了社區眾多獨居、孤寡、病殘等特殊群體的老人就餐問題。

  不過,在建設助老食堂過程中,不少社區遇到了場地和運營成本的問題,由于飯菜價格低,一些社區助老大食堂難抵運營成本。運營一個助老大食堂,至少需要4個工作人員,人工成本每月就需要近萬元,因此單純靠飯菜根本無法維持食堂運營。李滄區民政局養老辦負責人宋偉說,一些社區成立由社區黨員為代表的志愿者隊伍,在大食堂提供義務幫廚,為行動不便老人提供上門服務。

  但要實現持續性的良好運行,需要建立持續的機制,縮減成本。為此,李滄區采取“中心廚房+助老餐點”模式,對社區助老食堂實施規?;?、連鎖化、標準化運營。日前,李滄區專門出臺《關于進一步提升為老助餐服務水平的實施意見(試行)》,在全區63處助老餐點中探索實施“中心廚房+助老餐點”服務模式,依托青島國際院士港大酒店集中配餐的形式,來降低運營成本。

  如今,有了中心廚房,不用每個餐點都配備廚師了,而是由5個中心廚房對所有的助老餐點進行輻射,開啟配送餐服務。

  目前,李滄區的助老大食堂主要采取非營利性、政府主導的運作模式。政府對助老大食堂的房屋租賃以及人工、水、電、燃氣,給予相應補助,困難老年人的用餐、送餐也據實補助。

  臨沭縣: 23種慢性病藥品100%報銷

  “劉大娘,這是給您拿過來的冠心病藥,要記得按時吃??!”近日,在臨沭縣石門鎮大官莊村劉學蘭老人的家中,來自鎮衛生院的家庭醫生正在為她進行健康查體,并給她送來了治療冠心病的免費藥物。

  76歲的劉學蘭患有冠心病、小腦萎縮多年,老伴長期患有腦梗后遺癥、慢性支氣管炎,女兒又是一名重癥精神病患者,一家三口每月近千元的醫藥費對于這個勞動收入幾乎為零的家庭來說一直是一個沉重的負擔。早先幾年,“按時吃藥”這件小事,對劉大娘來說曾經是一個奢侈的愿望。隨著臨沭縣織牢慢病醫療保障網,劉大娘一家“舍不得吃藥”的情況得到了解決。根據實際情況,劉學蘭一家在醫療保障方面享有居民基本醫療保險參保繳費全補助、大病保險報銷比例提高、醫療救助、23種慢性病特定用藥在鎮街衛生院100%全部報銷以及嚴重精神障礙患者免費救治、免費復查復診和健康監測等醫保服務。

  “我們按照有求必辦、應辦盡辦、降低標準的原則,保證所有符合條件的群眾都能享受到慢性病管理待遇。”臨沭縣醫保局局長朱孟范告訴記者。(大眾日報記者 蔣興坤 周艷)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线