老農民如何變成“新農人”,山東這兩地用上了新招

2021-01-06 09:21:04|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:市縣新觀察丨老農民如何變成“新農人”,山東這兩地用上了新招

  鄉村振興,關鍵在人才。農業農村高質量發展進程不斷深入,對農村人才隊伍也提出了更高的要求。如何提升農民的致富本領,讓他們真正成為鄉村振興的主力軍,我省各地也在不斷地探索。請看,青島推出線上培訓直播平臺,讓農民足不出戶就能學到新知識新技能;諸城打造“微課堂”,“土專家”“田秀才”在田間地頭為農民答疑解惑。

  青島:“云直播”培育更多“新農人”

  “大家好,歡迎準時來到我們的農民培訓云直播間,我是主持人江玉萍,很高興又跟大家見面了。”2020年11月25日上午10點,青島農民培訓云直播準時開播,這是江玉萍參與主持的第20期直播節目。

  與此同時,直播平臺的另一端,青島地平線蔬菜種植專業合作社農民田間學校負責人姜波早已守候在手機前等著直播開始,整整20期她一場也沒落下。

  通過學習姜波打開了致富門,她還帶動周邊20個村莊4000多名農戶依靠種植蔬菜走上致富路。嘗到學習甜頭的她,這些年來一直積極參加各種培訓。

  記者了解到,為深入推進新時代農民教育培訓工作提質增效,青島市立足產業發展需求、農民需要和農民學習特點,不斷探索嘗試“固定課堂”、“田間課堂”、“流動課堂”等新模式,收效明顯。去年,青島市新型職業農民教育中心又精心推出了“農民培訓云直播”線上培訓直播平臺,讓農民足不出戶就能學知識學技能。

老農民如何變成“新農人”,山東這兩地用上了新招

  諸城:“土專家”田間辦起“微講堂”

  在濰坊諸城市南部山區,桃林鎮種茶能手王景昌,走到茶田中,用樸實生動的語言現場給茶農講授茶葉越冬管理等方面的技術,博得在場茶農的陣陣掌聲。

  王景昌是當地遠近聞名的茶葉種植“土專家”,不到一年的時間,他利用生產間隙共開辦17期“微講堂”,聽課的民眾達400多人次。

  在諸城四鄉八疃,活躍著一大批像王景昌這樣,卷起褲腳就下田地、挽起衣袖能上講臺的“土專家”和“田秀才”。

  他們采取在生產中邊學習、邊操作、邊討論的形式,通過開設實用技術培訓“微講堂”,傳授農村實用技術和現代農業科技知識,使農民在較短時間內掌握一兩門實用技術,獲得更多的農業知識和致富本領。

  “以前培訓班上聽到的那些專業術語,真是一頭霧水,現在‘土專家’講得很通俗,一下子就清楚了。”茶葉種植戶張沖存聽了培訓課后說,與傳統培訓方式不同,“微講堂”將“專家講、農民聽”的單向傳授方式變為互動頻繁的交互式傳授,形式更為靈活;培訓時間也不再是過去的專門抽時間、定地點進行集中培訓,而是化整為零利用零碎時間進行學習,既不耽誤正常的農業生產,又營造出了輕松的學習環境。(大眾日報記者 張浩 蔣興坤)

老農民如何變成“新農人”,山東這兩地用上了新招

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线