告別“放任自流”,農村污水去哪兒

2020-12-21 09:42:43|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:蹲點深一度|告別“放任自流”,農村污水去哪兒

  農村生活污水治理是一項重大民生工程,也是一項復雜的系統工程。選擇哪種方式建?資金從哪里來?后期如何維護?自2020年10月底起,記者用近兩個月的時間,在泰安市新泰市、寧陽縣、岱岳區等地農村蹲點采訪,調研他們在這方面的探索、成效以及遇到的問題,以期為各地因地制宜、科學推進農村生活污水治理提供更多思路。

  現場:管子里水流清澈見底

  2019年,新泰市西張莊鎮小白沙村投資36萬元,建設了8處小型污水處理系統。“根據目前農村生活污水常用的處理技術,結合村里的客觀條件,村里確定采用微型一體化污水處理系統。村民的生活污水通過院子里的地漏,排入門前排水溝,就近匯入污水處理系統。”小白沙村支部書記范慶國介紹,根據地勢地形,村里就近按照20到30戶一個污水處理站的標準建設。

  掀開家門口的3號污水處理蓋,范慶國彎下腰,直接把頭探了進去。管子里水流清澈見底,只有幾片落葉,被他順手撈了出來。3號污水處理站挨著范建華家的門口。長長的污水管網,一頭接進村民家里,一頭連著2019年新建成的污水處理池。這根埋在地下的管子,仿佛是看不見的清潔工,讓范慶國和他的村莊告別了污水橫流的過去。

  在3號污水處理站,記者看到,一套設備有大小4個池子,大概長4米,寬1.5米。全部使用磚塊和水泥砌成,周邊用柵欄圍住。“污水先進入污水池進行沉淀,然后進入全封閉的厭氧池,通過微生物發酵、分解,由于只是分解,這時候的污水還是黑色的。接著進入好氧池,好氧池的大小跟厭氧池差不多,好氧池里加了填料,上面附著生物菌,對水質進行凈化,水漸漸變清。然后再經過沉淀、消毒等環節,最后流出清水。”泰安市生態環境局新泰分局生態科科長劉艷軍說,污水處理站出水水質達達到一級B標準,可以用來澆花、澆樹。

告別“放任自流”,農村污水去哪兒

  三種治理模式

  農戶分散治理模式:小白沙村就是農戶分散處理模式的典型。所謂的農戶分散處理模式即單戶或幾戶采用小型污水處理設備或借助自然地形處理生活污水,主要適用于人口密度稀少、地形條件復雜、無法集中鋪設管網或不易集中收集處理的村落,特別適用于山地、丘陵地帶。

  與小白沙村一樣,寧陽縣東疏鎮前張莊村也采用了農戶分散處理模式。但是,村里安裝太陽能電池板節省了所有電費。

  前張莊村僅有297戶人口,單是這一個小村莊,平均每天就能產生約10噸的生活污水。“按照城鎮化生活污水處理方式,全村需建設1處集中式污水處理站。但是我們村居住分散,地勢高低不平,從各戶收集的污水不利于形成自流收集。”前張莊村支部書記吳月軍說,在綜合考慮投入成本、運轉經費和保證處理水質等因素后,該村探索聯戶分散式處理模式。

  今年7月,前張莊村聯合北京化工大學,將全村297戶劃分為5個片區,每一個片區建設安裝一個太陽能微動力的小型污水處理站;每個片區根據高差布局管網,確保污水在片區內形成自流,進入處理站進行處理;處理后的水就近澆灌花木,再次利用,回歸自然。

  村落集中治理模式:距離前張莊村20公里遠的,寧陽縣伏山鎮于家海村選擇的是村落集中處理模式。村里投資200萬元建設的農村生活污水處理站。雖說是個污水處理站,看上去卻像個小花園,打理的井井有條。全村127戶的污水通過地下管網接入處理池,通過厭氧發酵、濕地吸收等過程處理后,排放到旁邊一個長40米,寬15米的水坑。目前污水站24小時自動運行,處理水質能穩定達到一級B標準。村民在水坑里放養了小魚苗,如今,已經有七八兩重了。

  城鄉統一治理模式:該模式多存在于鎮駐地及周邊的行政村,且鎮上存在污水處理廠,將農村生活污水納入市政管網,由城鎮或鄉鎮污水處理廠統一處理。該模式節省了農村地區污水處理設施后續維護的投資,交由城鎮污水處理廠一并處理,處理效果和運行管理更有保障。

告別“放任自流”,農村污水去哪兒

  行進中的難題

  土地協調問題:安裝聯戶分散式污水處理設備,在實現靈活輕巧的同時,也給建設帶來了難度。房前屋后的土地問題,最為棘手。特別是涉及到幾戶相鄰村民的土地用地問題,比如愿不愿意讓出房前屋后的空地、是不是過界了或者挖深挖淺等等。為了協商用地問題,各村委會往往花了不少時間和功夫。

  資金缺口:建設中,資金缺口也是問題。農村生活污水治理設施屬于農村基礎設施項目,其建設、運營、維護以及監管均需要長期、持續地投入大量的資金。資金問題已成為農村生活污水治理的首要問題。由于缺少固定回報來源,企業極少涉及農村生活污水治理領域。主要依靠各級財政支持,資金來源單一,投入不足,污水處理設施的日常運行維護費用也沒有固定來源。

  三分建七分管:在農村生活污水處理設施運行管理中,多數地方將運營交給鎮村,鎮村缺乏必要的人力、物力、財力和技術來負責運營。在鎮村自行運營的設施中,多數操作人員年齡較大,僅接受過簡單技術培訓,無法及時解決設施運行中出現的問題。缺乏專門的運營和管理機構,已經成為農村生活污水處理中不容忽視的一個問題。

  協調推進:農村生活污水治理工作是一項牽扯到城鄉規劃、道路建設、管網鋪設等各種基礎建設的綜合性工作,涉及生態環境、農業農村、交通、住建等多個部門,不是一鎮一村、單獨一個部門(單位)單打獨斗就能完成的。

  作為農村環境治理的主要內容之一,全面提升農村生活污水治理率必定是一個長期而艱巨的過程。任重而道遠,這更需要我們因地制宜、科學施策,構建起高效合理的長效機制,盡快補齊農村生活污水處理的短板。(大眾日報客戶端記者 曹儒峰 蔣興坤 周艷)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线