山東糧食產量連續7年超千億斤

2020-12-21 09:41:45|來源:新華網|責編:馮鈺穎

  新華社濟南12月20日電 記者20日從山東省農業農村廳了解到,今年山東省糧食總產量達到1089.4億斤,比上年增加18億斤,占全國增量的16%,糧食總產量連續7年穩定在千億斤以上。

  記者在山東博興縣呂藝鎮高標準農田項目區看到,往日淤泥堆積、河道狹窄的狀況已不復存在,四通八達、縱橫交錯的溝渠又深又寬,道路兩側還種有海棠和白蠟樹。近年來,山東多地通過水、土、田、林、路等綜合治理,一批中低產田變成高產穩產田。目前全省已累計建成6113萬畝高標準農田,今年糧食播種面積穩定在1.2億畝以上。

  山東省農業農村廳副廳長褚瑞云介紹,到2019年,山東省農業科技進步貢獻率達到64.56%,高于全國5.36個百分點;農作物耕種收綜合機械化率達到87.85%,高于全國近17個百分點,主要農作物良種覆蓋率超過98%。

  糧食高產穩產,既保障了糧食安全,又增加了農民收入。據山東省農業農村廳介紹,2019年,山東省農村居民人均可支配收入達到17775元,較2015年增長37.5%,增速高于城鎮居民收入增幅;全省城鄉居民收入差距持續縮小,由2015年的2.44:1縮小到2019年的2.38:1,低于全國2.64:1的平均水平。(新華社記者邵琨)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线