為生態環境“讓路”,勝利油田300口油水井生產設施退出自然保護區

2020-12-17 09:30:46|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  為生態環境“讓路”,勝利油田300口油水井生產設施退出自然保護區

  黃河口億噸級油田不采了

  大眾日報東營12月16日訊 為給鳥兒“騰窩”,黃河入??诟浇膬|噸級油田不采了。

  12月16日一早,在地處黃河入??诘狞S河故道,46歲的石油工人方海軍開始了一天的忙碌。他所在的中國石化勝利油田有限公司樁西采油廠采油管理四區注采401站,管理著5個井組120余口油井。1個月前,隨著最后一套設施拆除完畢,“陪伴”他工作了11年的老168海油陸采平臺完成了自己的“使命”。

  投產于2009年的老168海油陸采平臺,曾是中石化最大的海油陸采單體人工島,高峰期年產量一度達到16.8萬噸。包括“老168”在內,位于黃河三角洲國家級自然保護區的300口油水井生產設施全部于今年11月完成退出。僅此一項,勝利油田每年將減產原油近30萬噸,按照油價40美元/桶折算,合年產值5億元人民幣。

  “這么好的效益和產量,說退出就退出。說實在的,真有點舍不得。”方海軍沒想到,勘探開發了半個多世紀的勝利油田,如此果斷地為生態環境“讓路”。

  勝利油田進行石油開采的這片區域,有一部分屬于黃河三角洲國家級自然保護區。這個以保護新生濕地生態系統和珍稀瀕危鳥類為主的保護區建成于1992年,占地面積15.3萬公頃。

  2017年8月,中央生態環境保護督察組進駐山東,依據國家最新相關法律法規,要求勝利油田退出位于自然保護區核心區和緩沖區內300口油水井生產設施。據了解,在這300口油水井的地下,還深藏著13個油田,已探明地質儲量達2.38億噸。這對勝利油田來說,無疑是一塊大“蛋糕”。

  其實從2016年起,勝利油田就按照國家相關部門要求著手編制退出方案,明確到2020年年底退出自然保護區核心區和緩沖區,拆除封停生產設備設施,恢復周邊生態環境。

  “生態環境保護和經濟發展不是矛盾對立關系,經濟發展更不能以環境為代價。”中國石化集團勝利石油管理局有限公司黨委書記、執行董事孔凡群說,勝利油田積極踐行黃河流域生態保護與高質量發展戰略,努力做到“在保護中開發,在開發中保護”。

  遠眺“老168”曾經聳立的海域,一群飛鳥在碧海藍天間盤旋,昔日忙碌的生產場景蕩然無存。方海軍和同事們堅信,為子孫后代著想,現在所有的付出都值得。就像眼前這片黃河三角洲國家級自然保護區,鳥兒種類已由建區時的187種增加到現在的368種,并成為東方白鸛全球最大繁殖地和黑嘴鷗全球第二大繁殖地。這一切,值得所有人用心呵護,再多的油藏也應為之“讓路”。(大眾日報記者 賈瑞君)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线