濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

2020-12-16 16:40:46|來源:中國山東網|責編:馮鈺穎

  中國山東網-感知山東訊 12月3日,由濟南市長清區樂天中學五名學子組成的代表隊,首次登上世界機器人大賽總決賽的舞臺,用親身體驗的方式,體驗了一場前所未有的充滿科技感的人工智能課。

  值得關注的是,首次登上世界機器人大賽總決賽舞臺的濟南市長清區樂天中學代表隊,共派出2支隊伍角逐舞動空間賽和堡壘爭奪賽,并獲得二等獎、三等獎的好成績。

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  乘風破浪 未來有我

  “成績的取得來之不易,學校齊京泉校長非常支持各種活動的開展,決定我校組織學生參加本次比賽。自11月9日隊員第一次組隊后,選手們放棄休息,利用中午午休、周末時間進行集訓,深入學習人工智能知識,在11月21日的內部角逐中小試牛刀,成功當選‘最強AI少年’,代表樂天中學征戰世界機器人大賽總決賽。齊京泉校長親自為參賽的孩子們加油鼓勁,了解學生現階段的情況,借助學校的力量,組織學生專門到十里小學學習交流,常態化組織參賽隊員進行理論測試和實戰訓練。在不到一個月時間里,從零基礎起步,依靠勤奮努力,學生們的進步讓人驚喜。”樂天中學學科主任楊雙雙對記者表示。

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  接到比賽通知后,隊員與指導老師們便立即投入準備,爭分奪秒地進行規則解讀、設計、改良和訓練,在參賽前夕仍利用碎片化時間進行緊鑼密鼓的練習。然而成功的道路并不是一帆風順的,為了能夠讓學生們在正式比賽中找到感覺,樂天中學聯合其他學校組織了一場模擬賽。面對著有著多年參賽經驗的實驗小學和十里小學,戰隊駕駛的無人機直接翻車,緊張、質疑、焦慮、茫然的情緒撲面而來,但是大家及時調整、梳理情緒、找出問題。將遇到的問題變成后續進步的動力。

  當學生們來到夢寐以求的賽場,當看到來自世界各地的學生為了一個共同的夢想努力時,當賽場上響起樂天中學代表隊的名字時,多少個難忘的瞬間,會讓孩子們一生難忘。這一刻,比賽帶來的激情與魅力瞬間噴涌而出,所有的困難與淚水都化為一張張自豪與驕傲的笑臉,定格在比賽舞臺上,定格在孩子的生命里,銘記在學生們心中。

  獲益匪淺 滿載而歸

  本次大賽樂天代表隊取得的成績,是隊員們努力訓練和樂天中學老師們辛勤付出的結果。通過參加這次比賽,同學們在成長的道路上也獲益匪淺。

  舞動空間賽組長董銘洋:

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  在2020年12月,我很榮幸的參加了在廣東佛山舉行的世界機器人大賽。在經歷在學校的選拔,訓練,通過老師的耐心指導,和隊員們的相互配合,很幸運的,我們在這次比賽中取得了不錯的成績。

  人工智能領域是一個釋放想象力、追求未來的舞臺!5天的時間,讓我從一個無人機編程的入門者變成一個狂熱的追求者。在這個集體中,每個人都是不可或缺的一環,共同為一件事奮斗的成就感,再累身邊也有人的安全感,為了沖刺同一個目標的奮斗感……我相信無論任何一個人處于那樣的環境下,都會眼前一亮,靜下心來,融入其中。

  舞動空間賽參賽選手王德軒:

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  對于我來說,這不僅僅是一次比賽。過程中,每個人都在竭盡全力地付出,甚至通宵達旦,直至最后一個小時也不斷找著不足。參加完這次比賽,不管是對團隊的協作能力還是對個人潛力的挖掘,我有了更深刻地認知,意識到只有花精力,才能明白它的重大意義。借用楊老師的一句話來激勵自己‘find out why you’re here.’

  堡壘爭奪賽組長田林澤:

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  這次廣州之行,收獲最大的除了經驗和學識,還有情誼。幾天的相處,真的是萬分不舍同一個學校的伙伴們,雖然有些遺憾沒拿冠軍,但大家都是很棒的,那些一起為了同一個目標而奮斗的日子,我會一直記得。

  堡壘爭奪賽選手王浩宇:

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  我很感動,因為我們團隊用完美無缺的配合,穿越一路的風雨,抵達最后的征途。我很幸運遇到這些隊友們,他們認真、負責、有擔當、有能力,四個人特別團結和諧這一次成長,非常難忘!感謝學校給我們提供這樣的舞臺!

  堡壘爭奪賽選手杜瑞鑫:

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  我認為,每一次經歷都是生活給予的寶貴經驗,是成長的必然。雖然我們沒有獲得冠軍,但在參賽的過程中,我發現了自己的不足,借鑒到了他人的經驗。這次比賽,讓我總結出四個字——越挫越勇,我要多多努力,多抓住機會,提高自己的表現能力,從每一件事中找到進步的目標,讓自己變得越來越優秀。

  不忘初心 育人不倦  

  一直以來,濟南市長清區樂天中學以山東省信息化示范學校為依托,建立人工智能教室,開展人工智能課堂,把“科學精神”“國際視野”等先進理念,融入教育教學的全過程,堅持不懈地培養學生的創新意識,弘揚學生的創新精神,提升學生的創新思維、實踐能力,推動學校創客教育活動的深入開展。

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

濟南市長清區樂天中學斬獲世界機器人大賽總決賽多項殊榮

  本次參賽,在收獲成績的同時,參賽隊員和指導教師與國內高水平的隊伍進行了近距離的交流,開闊了眼界,學習了經驗,增長了見識,而這一切必將成為他們成長路上的一筆寶貴財富,同時也是樂天中學人工智能領域積極探索的一次全新嘗試。短暫的廣州之旅很快結束了,但參賽隊員和教練員的成長之路才剛剛開始,樂天中學人工智能的競賽之旅也開始了一段新的旅程。

  相信在濟南市長清區樂天中學的努力下,樂中學子都能抬頭望天,眺望遠方,未來定會有更加精彩的舞臺在等著他們的到來。(中國山東網通訊員 司道臣)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线