山東蒙陰:“樹上”的風景

2020-12-10 09:35:53|來源:新華網|責編:馮鈺穎

  新華社濟南12月9日電題:山東蒙陰:“樹上”的風景

山東蒙陰:“樹上”的風景

山東蒙陰縣桃墟鎮百泉峪村一景(7月6日攝,無人機照片)。新華社發(趙振東 攝)

  在樹上吃飯、住宿是什么樣的體驗?山東蒙陰縣桃墟鎮安康村是有名的度假村,其吸引游客紛至沓來的,是別具特色的“樹屋”。

  “平時節假日來安康村的游客一天能有1000多人,明年春節期間,17個‘樹屋’都預訂一空了。”安康村源泉山莊負責人吳西來說。

  “樹屋”即是樹上旅館,村民們依托當地板栗林,在高大的板栗樹樹干之間搭建一個木屋。木屋內寬敞通透,大床、空調、淋浴間等一應俱全;還有一段樹干,從地板穿透“入內”,顯得野趣橫生。

山東蒙陰:“樹上”的風景

山東蒙陰縣桃墟鎮安康村的樹上木屋(12月5日手機拍攝)。新華社記者 楊文 攝

  “這段樹干還在生長,春天還會發芽。”吳西來介紹,“樹屋”用環保材料做承重柱,不會破壞還在生長的板栗樹。

  從“樹屋”窗臺望去,遠處山巒起伏,滿目蒼翠,山光水影相映。

  安康村位于金水河南岸、蒙山山脈北側,依山而建,村民傍水而居。行走在村莊小路,家家戶戶都是翻新后的農家小院,隨處可見百年以上的板栗樹,彩色河卵石創意墻為村子平添了幾分色彩。

  以前的安康村可不是這樣。“隨處都是垃圾堆、柴火堆、石頭堆,生活污水亂倒。”吳西來說。20年前,他從外地工作回鄉,看到村里的狀況,看到自然生長的大片板栗樹被砍掉、當柴火賣掉,心里很著急。

  靠山吃山,為何不“靠樹吃樹”?吳西來萌生了一個大膽的念頭:在大樹上建房子,搞農家樂。

山東蒙陰:“樹上”的風景

山東蒙陰縣桃墟鎮安康村的樹上木屋(12月5日手機拍攝)。新華社記者 楊文 攝

  2001年,他找到村里的老木匠,建成了第一間“樹屋”。依托獨特的栗樹資源優勢,安康村把餐廳開到了樹上,把民宿搬到了樹上,同時下大氣力治山治水、整治村容村貌,聘請專業公司規劃設計,利用百年栗園、山坳湖泊,規劃建設了栗園露營、懸索橋等景點,開展板栗采摘節、板栗美食節、篝火晚會等豐富多彩的活動。

  一傳十,十傳百,“樹屋”吸引了不少游客。全村光餐飲收入每年就達到300萬元,窮山村變成名副其實的富裕村。過去村民都著急往外搬,現在爭相回村創業。

  臨沂市生態環境局蒙陰縣分局局長趙英利說,蒙陰縣強化紅線意識,不毀山、不填水、不砍樹,把生態環境質量逐年改善作為區域發展的約束性要求。他們在臨沂市率先推行“林長制”,近幾年年均造林2萬畝以上,森林覆蓋率達到54.69%。

  安康村不遠處,是“全國文明村”百泉峪村。百泉峪村過去是花崗巖采礦點,留下巨大的廢棄礦坑。響應生態建設號召,百泉峪村黨支部書記方國明帶領全村人,關掉采石場,找到社會資本,修建起攔水壩、蓄水池,栽植苗木15萬株,發展了1600畝果園;在廢棄礦坑上建起了生態旅游項目,發展起了農家樂,安置了160多名農村剩余勞動力。今年的百泉峪,村民人均純收入將達到3.6萬元。

山東蒙陰:“樹上”的風景

山東蒙陰縣桃墟鎮百泉峪村一景(5月18日手機拍攝)。新華社發(趙振東 攝)

  而今的百泉峪村,村子靜謐、幽美,山環水繞,宛若世外桃源;山風拂過塘壩,激起碧波蕩漾;村旁古樹參天,傳來斑鳩叫聲……昔日的亂石廢墟,“變身”生態大觀園,

  蒙陰縣委書記王麗云說,蒙陰將咬定青山不放松,努力繪就從綠起來到富起來、美起來的生態畫卷。(新華社記者 楊文)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线