徐艷玲:深挖豐厚資源,擦亮“文化山東”金招牌

2020-12-03 09:40:44|來源:大眾日報|責編:馮鈺穎

  原標題:“為‘十四五’規劃獻計策”高端訪談|徐艷玲:深挖豐厚資源,擦亮“文化山東”金招牌

  深挖豐厚資源,擦亮“文化山東”金招牌

  ——訪山東大學馬克思主義學院教授、博士生導師徐艷玲

  “在我省‘十四五’規劃中,要強化文化強省設計,謀劃‘十四五’文化版圖,擦亮‘文化山東’金招牌。”近日,山東大學馬克思主義學院教授、博士生導師徐艷玲接受記者采訪,圍繞“十四五”規劃提出建議。

  山東文化底蘊深厚,儒家文化、革命文化交相輝映。近年來,我省大力改革創新、銳意進取,尼山書院、儒學講堂如雨后春筍蓬勃興起,曲阜優秀傳統文化傳承發展示范區規劃建設工作順利進行,成功打造了尼山論壇、世界儒學大會等具有國際影響力的儒學品牌。

  “但同時也要看到,我省文化資源發展存在各種不同樣態的發展不均衡的問題,存在以利用和發展儒學為重點、與其他文化資源協同發展不夠,在受眾度、認知度及與時代結合度較弱的問題。”因此,徐艷玲建議,未來五年,山東要在優化文化發展格局方面著力,進一步深耕和擴容文化資源的內涵,打造以傳統文化為根基、革命文化為標識、先進文化為引領的三維文化協同發展新格局,形塑時代性、主題性、系統性的具有山東特色的現代化文化的整體性。“在這方面,我們還要有全球視野,不僅要讓世界在山東看到中華優秀傳統文化的光芒,也能看到傳統文化、革命文化、先進文化協同發展、交相輝映后更加璀璨的光芒。”她補充道。

徐艷玲:深挖豐厚資源,擦亮“文化山東”金招牌

  徐艷玲還建議,山東“十四五”時期,要在打造齊魯優秀文化品牌方面著力。“齊魯優秀文化的基本內涵是什么?構成要素是什么?價值意蘊是什么?山東在這方面要進一步總結、凝練和提升,并將其打造成文明山東的‘風向標’,成為新時代山東人的亮麗名片。”她還提到,山東得天獨厚的優秀傳統文化資源和紅色文化資源,對良好道德風尚的形成具有重要意義。為此,山東要更加突出社會主義核心價值觀對文化建設的引領,更加突出“以文化人”的本質要求,在推動中華優秀傳統文化創造性轉化和創新性發展、傳承紅色基因的基礎上,進一步以明德引領風尚,構筑山東省思想文化建設高地與道德風尚建設高地的雙高峰,在全省形成理念創新、載體創新、方式方法創新的濃厚的齊魯優秀文化的建設氛圍。

  徐艷玲舉例分析,在儒學的闡釋和傳播中,要注重與家風家教融合,充分發掘其與優良家風的內在契合,發掘關于家風家教的優良特色品德,注重引導向上向善的正能量;在講好“黃河故事”山東篇時,要有“大主體”概念,宣傳部門、教育部門等各類主體同向同行,形成新時代的“黃河大合唱”;在弘揚沂蒙精神時,可再創“沂蒙小調”等經典宣傳標志,并整合臺兒莊等各類紅色資源,形成紅色文化群,擴大其知名度和影響力。

  “未來五年,將是我省謀劃‘十四五’文化版圖、擦亮文化山東金招牌大有可為的五年。”徐艷玲表示,在“十四五”規劃的文化版圖中,必須進一步優化發展格局、講好山東故事;進一步打造山東文化標識、形塑齊魯優秀文化品牌,從而不斷地、持續地、穩定地為“十四五”時期文化強省建設提供新動能。(大眾日報記者 劉一穎)

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线