春運今日啟幕,山東環行高鐵將顯身手

2020-01-10 14:51:30|來源:大眾日報|編輯:孫東臨 |責編:趙瀅溪

  □記者 常青 吳榮欣 報道 

  2020年春運大幕1月10日正式開啟。記者在1月9日召開的全省春運工作電視電話調度會議上了解到,全省旅客發送量預計4538萬人次,鐵路、民航客運量將繼續保持7%左右的增長,客運高峰將出現在1月11日至15日。

  2020年春運是最近8年來啟動最早的春運,自1月10日起至2月18日結束,共計40天。全省旅客發送量預計4538萬人次,同比略升。其中道路發送旅客1998萬人次,較去年下降6%;鐵路發送旅客1715萬人次,增長7.5%;民航旅客吞吐量720萬人次,增長7.38%;水路發送量105萬人次,增長1.6%。全省客運量從1月10日開始逐日上升,高峰將出現在1月11日至15日(臘月十七至二十一)。節后出現2次小高峰,預計在1月30日(正月初六)和2月9日(正月十六),其他時段較為平穩。

  據介紹,2020年春運我省客運總量保持高位平穩運行,結構變化仍將持續。隨著去年魯南高鐵建成通車,全省高鐵通車里程達到1987公里,山東省內環形高鐵網迎來首個春運,城市間連通性持續增強,有助于環行高鐵城市間客流互動。私家車、農村客運和定制客運出行量快速增長,縣際以上道路客運量將繼續下降。鐵路、民航客運量繼續保持7%左右的增長。隨著出行選擇更加多樣化,2020年春運期間我省運輸供需總量矛盾日趨緩和。鐵路、民航、道路、私家車、拼車、租車、包車等多種運輸方式互為補充,群眾出行多樣化、個性化選擇更加豐富。道路、水路運力充足,能夠滿足旅客出行需要,鐵路、民航重點方向和熱點航線運力尚有一定壓力,需要積極引導各類旅客合理安排出行計劃。

  春運期間,我省道路運輸計劃投放省、市際線路班車19000輛,客運包車6800輛,公交車62000輛,出租車72000輛。春運期間根據客流密度適時調整發車班次,運力比較充足,基本能滿足旅客道路出行需要。鐵路運輸在保障客運列車圖定運行438.5對的基礎上,安排臨客41.5對,其中直通臨客21對,管內臨客20.5對。分別采取基本方案、應急方案,梯次調整運力。較去年增加9對臨客,客流高峰時段熱點地區、重點方向量能矛盾較往年有所緩解。民航運輸方面,9個民航機場春運期間計劃起降飛機5.5萬架次,日均1375架次22萬座位,基本滿足航空旅客的需求。水路運輸投放客運船舶96艘,提供客位5.13萬個、車位4735個,運力充足。

  為確保春運安全,省交通運輸廳將對公路、水路、地方鐵路、軌道交通、城市公交的運營企業、場站碼頭、航道運河、車輛船舶、從業人員和企業制度建設等進行安全檢查。強化隧道、道路、橋梁、碼頭、船閘、航道、軌道等基礎設施的維護保養,杜絕不符合安全要求的設施設備投入春運。

  2020年春運,我省將更加注重提升出行保障和服務質量。各市交通運輸部門將加強與鐵路、機場、港口的對接,綜合調度道路客運班線、城市公共交通與鐵路臨客列車、民航加班飛機等的銜接,積極開展道路客運定制服務,科學調配出租車運力,暢通出行“最后一公里”。同時,充分利用大數據、云計算等手段對交通基礎設施進行數據分析,對客流、路況監測預警,提前掌握易堵站點、路段和收費站,制定疏堵保暢方案,引導旅客合理出行,全面強化ETC運營和服務質量,提高高速公路通行效率。

  • 濟南趵突泉再現“云霧潤蒸”奇觀
  • 四年前通車的山東省首條“綠色公路示范高速”,現喜獲“李春獎”!
  • 泰山霧凇與白雪相輝映
  • 濟南九如山浪漫冰瀑布引游人
  • 山東榮成迎來大范圍降雪天氣
  • 山東青島:瑞雪紛紛伴鷗飛
  • 動物園里下雪啦!

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網注明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、復制或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權范圍內使用,不得超范圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將采取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網注明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯系的,請在該事由發生之日起30日內進行。

藏精藏精阁第一福利在线